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きょうの料理レシピ

豚肉とピーマンのオイスターソースいため

香り豊かでコクのある一品です。油の代わりにマヨネーズを使うのがポイント。ピーマンの彩りが見た目にも鮮やかですよ。

豚肉とピーマンのオイスターソースいため

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 200g
・ジャンボピーマン(赤・黄) 各1コ
・マヨネーズ 大さじ1強
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・きび砂糖 大さじ1
*ないときは、砂糖(上白糖)でもよい。
・水 大さじ1
・酒 小さじ2
・こしょう
・酒

つくり方

1

ジャンボピーマンはヘタと種とワタを取り、縦に細切りにする。

2

豚肉は1枚当たり3~4等分に切る。ボウルに入れて、こしょう・酒各少々をふりかけて、なじませる。

3

フライパンにマヨネーズを入れて熱し、豚肉、ピーマンの順に入れていためる。

! ポイント

熱しすぎて、マヨネーズが分離しないように注意する。

4

3に火が通ったら、【A】の材料を合わせて回しかけ、器に盛ってこしょう適宜をふる。

! ポイント

オイスターソースを水と酒でのばすように混ぜる。

◆「20分で晩ごはん」このレシピをつかったおすすめの献立◆
春菊と新たまねぎのガーリックサラダ
カリフラワーとひき肉のとろみスープ

きょうの料理レシピ
2001/04/19 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

渡辺 有子

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

分量通りで、写真の容器(180ml)5個作れました。オーブン150℃ 20分です。濃厚に仕上がりたかったのでお高い卵を使いました。美味し~い。買ってきたみたい。
2022-05-06 05:52:48
プリンは倍量でも失敗知らずで、家族はもちろん、お土産にしても評判が良いです。分量通りでは甘過ぎるのでプリンの砂糖は半量、カラメルは後がけにして各々で甘味を調節しています。加熱はオーブンとお湯がちゃんと張れるか次第ですが、私は30分以上かかります。カラメルはてんさい糖を使っているからか苦戦してしまいますが、とても美味しいです。余った卵白は今日の料理のレシピにある鶏ささみとセロリのスープにしています。
2021-08-26 10:00:34
プリン型が足りなかったので、小さめのパウンドケーキ型一つとプリン型二つで作りました。お砂糖は全部で65gにしましたが、ちょうど良かったと思います。なかなか固まらず、150度で1時間くらいかかりました。ちょっとゆるいかな~とも思いましたが、冷蔵庫で冷やすと、ちょうど良い固さになりました。手作りのバナナシャーベットを添えて食べました。美味しかったです。
2020-07-09 11:10:01
とても美味しくできました。「サトウキビ糖」でキャラメルを作りました。10回近くトライしましたが、ベストがわからないまま。でも、どんな状態でもプリンの出来上がりの時には一度も失敗せずに美味しいキャラメルになりました。
2019-08-14 12:18:31
陶器の器で作ったからか、なかなか固まりませんでした。我が家は160℃で40分、で程よい固さになりました。バニラビーンズは使いませんでしたが、美味しかったです。
2019-02-01 07:13:13

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