close_ad
きょうの料理レシピ

ちくわのサラダ

すだちの酸味がきいたしょうゆドレッシングでいただきます。

ちくわのサラダ

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・ちくわ (細) 2本
・レタス 3~4枚
・ミニトマト 8コ
・カットわかめ (乾) 大さじ1
・すだち 1コ
【A】
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・水 大さじ1

つくり方

1

レタスは一口大にちぎる。ちくわは5mm厚さの小口切りにする。ミニトマトはヘタを取る。カットわかめは水につけて戻す。

2

すだちは1/2コ分を薄い半月切りにする。

3

ボウルに【A】内の材料を合わせ、すだち1/2コ分を絞り入れて混ぜる。

4

器に1、半月切りにしたすだちを盛り、3のドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2001/08/06 親子でつくろう!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

見た目は地味ですが、イカの風味が豆腐に染み込み、ネギも柔らかくておいしいです。
しみじみしたお味で安心できます。
2022-08-02 08:53:11
下処理されたイカを使いましたら、びっくりするほど簡単ですぐに出来ました!美味しいです。
2022-07-29 02:00:48
いか柔らか~ ~ ~ ~く
絹ごし豆腐がまだらの病気みたいですが
美味しいです
しょうがいらないかもしれんです
2022-02-25 07:08:17
やさしい味で美味しいです。
作ってから食べるまで時間おくとイカの旨味を豆腐が吸ってくれてますね!
いったん冷ました方がより美味しいです(^^)
2020-06-13 11:59:16
 砂糖は使わずに本みりんと薄口しょうゆで炊きました。イカの旨味が豆腐に染みてとてもおいしいです。

 ヤリイカのブツ切りしかスーパになかったので、それで作りました。しかしイカが縮んでしまい、ちょっと寂しかったです !_!

 豆腐が食べたくなったときにボリュームがあっていい料理です。次回はスルメイカで作ってみようと思います。
2020-05-20 08:08:38

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介