close_ad
きょうの料理レシピ

ちくわのサラダ

すだちの酸味がきいたしょうゆドレッシングでいただきます。

ちくわのサラダ

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・ちくわ (細) 2本
・レタス 3~4枚
・ミニトマト 8コ
・カットわかめ (乾) 大さじ1
・すだち 1コ
【A】
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・水 大さじ1

つくり方

1

レタスは一口大にちぎる。ちくわは5mm厚さの小口切りにする。ミニトマトはヘタを取る。カットわかめは水につけて戻す。

2

すだちは1/2コ分を薄い半月切りにする。

3

ボウルに【A】内の材料を合わせ、すだち1/2コ分を絞り入れて混ぜる。

4

器に1、半月切りにしたすだちを盛り、3のドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2001/08/06 親子でつくろう!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

ごはんがすすむ!おいしかったです!
冷凍せずに、ポリ袋に調味料・肉・野菜を入れてなじませ 数時間冷蔵庫に入れておきました。炒める工程は最後の「ほぐしながら炒める」だけで。
2024-03-13 10:22:06
砂糖の効果なのか、豚もも肉がとても柔らかくなりました。味付けもとても良かったです。【3】の工程は、少し面倒だったので、合わせ調味料に肉と野菜を混ぜ合わせて揉みこみ、ジッパー付密閉袋に入れました(^_^;)
2023-09-01 10:12:57
韓国出身のお客様にお出しして、日本の人にも喜んでもらえ、家にある調味料で作れるレシピを探していました。とても喜んでいただきました。
それ以来わが家でも、お助けメニューになりました。甘辛く、でもさっぱりしていてとても美味しいです。

2019-03-09 02:20:06
こんなに楽々と出来上がっていいのかしら・・・っていうくらい、簡単でおいしい。とにかく、解凍しない状態で使えるというのがありがたいです。また、作り置きしておこう♪
2017-08-11 08:12:46
美味しい
うまく焼けるかと心配しましたが 大丈夫でした
作って冷凍しておくと 便利だと思います
冷凍しなくても いいと思いますが(笑)
2017-05-20 10:49:16

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 たまねぎ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介