きょうの料理レシピ
鶏レバパクチー
レバにらをスパイスとパクチーで風味豊かにアレンジ!フワフワレバーを鮮烈な香りが包み込む、新定番レバーおかず。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分
/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・鶏レバー 200g
- ・パクチー 2株(45g)
- ・もやし 1/2袋(120g)
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・コリアンダーパウダー 小さじ1
- ・クミンパウダー 小さじ1/2
- ・ターメリックパウダー 小さじ1/4
- ・塩 少々
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
パクチーは3cm長さのザク切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。レバーは血の塊や筋を除いて食べやすく切る。水の中でやさしくもみ洗いし、水けをしっかりと拭く。
! ポイント
レバーはやさしくもむように洗い、血の塊や筋が残っていれば取り除く。
2
ボウルにレバーを入れ、【A】をもみ込む。フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、レバーを2〜3分間炒め、中まで火が通ったら取り出す。
! ポイント
スパイスをやさしく全体にもみ込んで、レバーのくせを除く。
3
フライパンにもやしを入れ、強めの中火でサッと炒める。レバーを戻し入れ、【B】を加えて30秒間ほど炒める。パクチーを加えてサッと炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2020/07/21
スパイス3つで! 本格カレー&おかず
このレシピをつくった人
水野 仁輔・伊東 盛さん
カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。
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