きょうの料理レシピ
鶏ねぎうどん
ねぎと鶏肉をだしでじっくりと煮てうどんのつけ汁にします。甘みやうまみがたっぷり引き出された汁はアツアツでいただきましょう。うどんは温でも冷でもOKです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/570 kcal
*1人分/汁は1/2量を計算。
塩分
/3.80 g
*1人分/汁は1/2量を計算。
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(250g)
- ・だし カップ2+1/2
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん 小さじ2
- ・冷凍うどん 2玉
- *またはゆでうどん。
- ・柚子(ゆず)こしょう 適量
- ・七味とうがらし 適量
つくり方
1
ねぎは1.5~2cm長さに切る。鶏肉は3cm角に切る。
2
鍋にだしと1を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、やや火を弱めて7~10分間煮る。肉に火が通ったら【A】を加え、うどんのゆで上がりに合わせて温めておく。
! ポイント
だしが冷たいうちから、ねぎと肉を煮始めると、汁にうまみが出る。
3
別の鍋に湯を沸かし、うどんを好みの堅さにゆでて湯をきる。器に盛って柚子こしょうと七味とうがらしを添え、熱いうちに2につけて食べる。
きょうの料理レシピ
2019/02/04
ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!
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