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きょうの料理レシピ

いかのくん製

酒の肴(さかな)にはもちろん、子どものおやつにも。いかは水分が多く、そのままでは色がつきにくいので、干してからつくります。

いかのくん製

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・いか 2はい
*中華鍋に入るように小さめのものがよい。大きければ、胴を切り開き、適当に切る。
・ほうじ茶 カップ1弱
*くん製チップカップ1弱でもよい。
・ざらめ カップ1/2
・酒 大さじ1
・塩 大さじ1/2

つくり方

1

いかは足をはずし、ワタと口、目を取り除く。胴は皮をむき、中をよく洗う。

2

酒に塩を溶かし、いかの外側と内側に手でぬりつける。常温で1時間または冷蔵庫で半日おき、いかの甘みを引き出す。

3

水けをふいて平らなざるなどに広げ、日陰の風通しのよいところで約2時間干す。

! ポイント

表面が乾き、エンペラはふちが透明になるぐらい水分がとべばよい。

4

中華鍋を準備し、アルミ箔(はく)を長く2枚切り、中華鍋を覆うように十文字に重ねて敷く。その中にざらめ、ほうじ茶(またはくん製チップ)を入れる。焼き網を置き、3のいかを並べる。色が均一につくようになるべく重ならないようにする。

5

中華鍋のふた(もしくはボウル)をかぶせて、鍋に敷いたアルミ箔の端でふたを包みこむ。タオルを水でぬらし、ふたの縁をぐるりと囲み、上から押さえて、しっかりと密封する。

6

中火で10~15分間加熱し、すぐに取り出す。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で4日間保存可能。

【くん製に必要な道具】
・直径32cm程の鉄製中華鍋(空だきできるもの)
・中華鍋のふた(もしくは鍋の直径より一回り小さいアルミ製のボウル)
・アルミ箔
・焼き網(中華鍋に入る大きさ)
・タオル1~2枚

【こちらのレシピも参考に!】
たらのくん製
ベビー帆立てのくん製

きょうの料理レシピ
2005/04/26 今しかできないつくりおき

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


写真がいけてませんが本当に美味しいです。シンプルだけど付け合わせの野菜が見事に華を添えてます。じっくり炒めると人参と玉ねぎがとても柔らかく甘くなります。鶏肉の黒胡椒も効いてとても美味しい。簡単だけどご馳走です。
2023-04-29 11:01:57
鶏むね肉はしっとりやわらかに焼けました。鶏肉本来のうまみと、ソテーしたにんじんとたまねぎのやさしい甘みもいいですね。おいしかったです。
2022-09-06 10:57:09
コメントは後日致します。
2020-10-26 06:08:21
シンプルな味付けで美味しかったです!
350gの胸肉でした。途中でにんじんと玉ねぎをフライパンのわきで一緒に焼きました。じっくり焼くと野菜の出汁がでて、胸肉の焼き汁と混ざり合いとても美味しくできました。子供たちも喜んで食べました。
2018-10-02 10:45:50
私も今頃ですが塩レモンを初めて作ったので、胸肉2枚を塩レモン液大さじ1を塗り込んで半日置いてから調理しました(^-^)
厚みのある大きめの胸肉だったので観音開きにして26㎝の鉄フライパンで蓋して弱火6分(最初1分強め)、裏返して蓋して5分焼きました。
とり出してアルミ泊で覆って人参と新玉葱をソテーし、鶏ガラスープの素(粉末)少々と塩コショウしました。
下に水菜を敷いて、自家製タルタルソースを添えてみました♪
しっとりジューシーでとっても美味しいです☆
めかじきの切り身には小麦粉をはたいて同じ要領で焼き時間2分ずつで調理してみたら、これまたすごく美味しかったです!
2018-04-05 09:57:14

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