きょうの料理レシピ
いきなりポテトサラダ
卵を加えてつくった、懐かしいサラダ。じゃがいもを、にんじんなどといっしょに煮て、飾らない家庭のあじわいに。
写真: 山本 明義
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 4コ
- ・にんじん 1本
- ・たまねぎ 1コ
- ・きゅうり 1本
- ・サラダ油 大さじ1
- ・水 カップ2~2+1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・塩
- ・溶き卵 1コ分
つくり方
1
じゃがいも、にんじんは、皮をむいて7~8mm厚さの半月形に切り、じゃがいもは水にさらす。たまねぎはくし形に切る。
2
厚手の平鍋にサラダ油を熱して、水けをきった、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れて軽く炒める。水、固形スープの素を加えて中火にし、ふたをして野菜が柔らかくなるまで10~15分間煮る。
3
ふたを取って水分を完全にとばし、砂糖、酢と、塩少々を加える。水分がとんだら火を止めて一瞬おき、溶き卵を回し入れて全体を手早く混ぜてからめ、完全に冷ます。
4
きゅうりは小口から薄切りにして塩少々をふり、約15分間おいてしんなりしたら、水けを絞り、3に加えて混ぜる。味がたりなければ塩を加える。
きょうの料理レシピ
2006/10/30
徹底マスター!いも
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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