close_ad
きょうの料理レシピ

めんそーれ牛すじ

とろける牛すじと黒砂糖のハーモニーは、一口食べれば桃源郷へめんそ~れ(沖縄の方言で「ようこそ」)! 

めんそーれ牛すじ

写真: 福岡 拓

エネルギー /210 kcal
調理時間 /10分

*牛すじを下ゆでする時間は除く。

材料

(4人分)

・牛すじ 300g
・細ねぎ 3本
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・赤とうがらし 2本
*半分に切って種を除く
・黒砂糖 (粉末) 大さじ4
・ごま油
・粗びきこしょう (黒)
・しょうゆ
*あればだしじょうゆ

下ごしらえ・準備

牛すじの下ゆで

1 牛すじはヒタヒタの水に入れてゆで、沸騰したらお湯を捨てて洗い、一口大に切る。なべに移し、もう一度たっぷりの水を注ぎ、アクをすくいながらコトコトと2時間ゆでる。牛すじが水面から出ないよう、水をたしながらゆでる。

つくり方

1

牛すじは柔らかく下ゆでし、汁けをきる。(下ごしらえ参照)

2

細ねぎは斜めに切る。

3

フライパンにごま油大さじ2とにんにく、赤とうがらしを入れていため、香りがたったら牛すじを加え、こしょう少々をふっていため合わせる。

4

油が回ったら黒砂糖、しょうゆ大さじ2を加えていため合わせ、器に盛って、細ねぎを散らす。

! ポイント

黒砂糖をたっぷり入れるのがこの炒め物の決め手。

きょうの料理レシピ
2002/06/24 グッチ裕三の早うまレシピ

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

しょうがあいます
釜揚げうどんでもいいと思いました
トマトは小さく切ると食べやすくなります
とても美味しい

2025-03-31 08:06:02
生姜のピリッとと、ジューシーなトマトが 美味しかったです。洋のような和のような。さらりと
食べてれて元気でます。
2015-07-18 10:12:30

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 かぶ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介