
きょうの料理レシピ
梅干し
材料
- 【梅の塩漬け】
- ・梅 (完熟) 2kg
- ・粗塩 300g
- *梅の15%
- ・焼酎 (ホワイトリカー。35度のもの) カップ1/2
- 【赤じそ漬け】
- ・赤じその葉 2ワ(正味約400g)
- ・塩 大さじ約3
- *粗塩以外のものでOK。
- ・白梅酢 カップ1/2
つくり方
全体備考
※保存は、暗くて涼しい場所に。食べごろは3か月~1年。
《白梅酢とは》下漬けで梅から出る酸味の強い汁。梅のエキスがじゅんぶんに含まれた上質の酢で、酢の物、あえもの、すし酢などに使えます。梅を漬けるには、おもしをしてヒタヒタの量があればじゅうぶん。残りの白梅酢は保存容器に移し、冷蔵庫で6か月間保存できます。
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ゆかり
きょうの料理レシピ
2002/06/03
手づくりがいちばん!
このレシピをつくった人

杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

しらす干しの代わりに冷蔵庫に残っていた釜揚げしらす、サラダ油の代わりにオリーブオイルを使用し、更に釜揚げしらすにかなり塩分があるので、塩を省略して作りました。
油を少量におさえたら、最後の最後でうっかり少し焦がす羽目に(泣)
新玉ねぎからかなり水気が出るとはいえ、フッ素加工の鍋を使っていない場合は注意が必要ですね。
しかし、味の方は、菜の花のほのかな苦味と新玉ねぎの甘み、そしてにんにくがアクセントとして効いていて、非常に美味しかったです!
さらに豚肉などを入れて、主菜としても良いかなと思いました。
今の時期の定番にしたい一品です♪
油を少量におさえたら、最後の最後でうっかり少し焦がす羽目に(泣)
新玉ねぎからかなり水気が出るとはいえ、フッ素加工の鍋を使っていない場合は注意が必要ですね。
しかし、味の方は、菜の花のほのかな苦味と新玉ねぎの甘み、そしてにんにくがアクセントとして効いていて、非常に美味しかったです!
さらに豚肉などを入れて、主菜としても良いかなと思いました。
今の時期の定番にしたい一品です♪
2017-03-11 08:27:46
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