きょうの料理レシピ
かつおのからしごまネーズあえ
季節ならではのかつおと山うどの組み合わせにからしごまネーズのまろやかなコクがよく合います。
写真: 松島 均
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用) 100g
- ・山うど 1本
- 【からしごまネーズ】
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・練りがらし 適宜
- ・酢 適量
つくり方
1
【からしごまネーズ】の材料を混ぜ合わせる。練りごまに調味料を混ぜるだけで、風味のよいあえ衣ができる。
2
山うどは厚めに皮をむいて1cm角に切り、酢水にサッとさらして水けをきる。
3
かつおは山うどと同じくらいの大きさに切る。
4
2、3を1であえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/05/23
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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