close_ad
きょうの料理レシピ

きのこと豆腐のスープ

豚肉のゆで汁を使って、むだのない便利な一品です。

きのこと豆腐のスープ

写真: 山家 学

材料

(4人分)

・しめじ 1パック(100g)
・豆腐 1/2丁
・セロリの葉 少々
・豚肉のゆで汁 カップ6
*煮豚(リンク先)参照
・塩 小さじ2弱
・酒 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

しめじは石づきを取って小房に分け、サッと洗う。豆腐は色紙形に切る。セロリの葉少々は粗く刻む。

2

豚肉のゆで汁(煮豚を参照)に湯を加えたものをなべに入れて火にかける。煮立ったら、塩で味を調え、しめじ、豆腐を加える。一煮立ちしたら、酒・こしょうを加えて火を止める。

3

器に2を注ぎ、セロリの葉を散らす。

きょうの料理レシピ
2002/03/13 豚肉のおかず 和・洋・中
お肉がすっごく柔らかくておいしかったです。赤ワインの酸味はあまり感じませんでした。簡単に本格的なお料理ができたと思います。
2021-04-23 09:42:22
つくってみました。
難しいところは一切ナシ、手順通り進めれば誰にでも作れますね
赤ワインの酸味が出てて、とても美味しかったです。妻が美味しい美味しい食べてくれました
2020-01-29 10:51:18
赤ワインが余っていたので作ってみました。分量より少なかったので水を足して…。難しいイメージでしたがこのレシピはとっても簡単で美味しいです。手羽元で作りました。
2019-03-06 03:14:18

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 栗原 はるみ アスパラ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介