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きょうの料理レシピ

いちじくのコンポート

旬の生いちじくをコンポートに。3種のスパイスで味に深みが出ます。

いちじくのコンポート

写真: 日置 武晴

材料

(つくりやすい分量)

・いちじく 1パック(5コ)
・シナモンスティック 1本
・八角 3コ
・クローブ 5コ
・赤ワイン 300ml
・水 135ml
・グラニュー糖 135g
・レモン汁 15ml

つくり方

1

シナモンスティック、八角、クローブを、お茶用紙パックに入れる。

2

鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を合わせてよく混ぜる。

3

いちじくを2の鍋にそっと入れ、1を加える。

4

落としぶた(オーブン用の紙を丸く切って中央に穴をあけたもの)をし、中火にかける。沸騰したら火を止めて、そのままおく。

5

粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫に入れる。

全体備考

・食べごろは2日目から1週間。
・アイスクリームや生クリームを添えて楽しんで。

◆コンポートをより長く楽しむ瓶詰のしかた◆

瓶詰しておけば、開封前半年間は保存可能。
開封後は冷蔵庫に入れて1週間で食べきって。

1.コンポートは、火を止めたらすぐに煮汁ごと耐熱ガラス瓶に入れ、ふたをする。
2.瓶がしっかりとつかる量の湯を沸かし、瓶を入れて10~15分間煮沸する。

【シナモンスティック】
クスノキ科の木の樹皮を発酵・乾燥させたもの。甘い香りと辛みが特徴。
【八角】
モクレン科の木の実を乾燥させたもの。甘くて強い香りをもち、中国料理などに用いる。
【クローブ】
熱帯植物の花のつぼみを干したもの。高い香りと防腐効果をもつ。日本名は丁字。

きょうの料理レシピ
2007/09/20 わたしの幸せスイーツ

このレシピをつくった人

杉野 英実

杉野 英実さん

フランス、スイスの有名菓子店で修業し、帰国後日本で活躍している。巧みな素材使いと繊細な味わいが人気。

レシピに忠実に作りました。いちじくが普通のより大きめだったかも?煮ている間もスパイスとワインの良い香りがして幸せな気分になれました。保存用瓶も煮沸したので味見できていませんが、食べるのが楽しみです。
2021-08-28 04:26:26
恐る恐るスパイスを入れて作ったら、美味しい!怖がって止めなくて良かったと思いました。
赤ワインはなかったので白ワインの飲み残し、クローブはホールではなく、粉末を入れました。また、スパイスの香りが強くなるかと30分くらい後に除きましたが、私にはちょうどよいスパイス感になりました。
あと、お砂糖は減らして作りましたが、ちょうどよく、レシピ通りだと甘めなのかもしれないと思いました。
2021-06-09 11:10:35
スパイス類は入れず、あとは分量通りに作りました。とても美味しかったです。後日、りんごでも作りましたが、こちらもとても美味しく家族にも好評でした。次回はスパイスを入れてつくります。
2020-10-18 09:22:28
イチジクではなくたくさん貰った洋梨(バートレット)で。梨が硬めだったので15分だけ煮ました。あとはレシピ通り。プロフェッショナルで杉野さんが公開したイチゴとオレンジのコンフィチュールを作り、美味しさに感動したので、作ってみました。スパイスはとても上品で美味しいです。イチジクだと、もっと果実味があって美味しかったでしょう!
2020-09-19 02:10:12
コメントを拝見し、皮付きでも美味しそうでしたのでレシピ通りで挑戦してみました。
ハーブの香りをたくさん感じたかったので、市販のサングリアスパイス(ティーバッグのもの)と八角を使用。
さらにボウルの上からお皿の落し蓋をして丸1日つけてみましたところ、風味豊かなコンポートが出来ました(^^)v
2日目からは瓶に移して保存→美味しくて3日でなくなってしまいました!
もう少しお砂糖を減らしてもいけそうなので、試行錯誤して最小限の砂糖量を探ってみようと思います♪


2017-09-20 12:35:29

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