きょうの料理レシピ
さつま揚げご飯
いためた具をご飯に混ぜるだけ。市販のめんつゆを活用するので、ササッと簡単につくれます。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*米を洗って炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・顆粒昆布茶 小さじ1
- ・さつま揚げ 3枚
- *1枚30gのもの。
- ・にんじん 1/3本
- ・ごぼう 10cm
- ・こんにゃく 1/4丁
- ・めんつゆ (2倍濃縮タイプ) 大さじ2
- ・しょうが (せん切り) 20g
- ・黒ごま 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
米は洗って普通の水加減で、昆布茶を加えて炊く。
2
さつま揚げは1cm角に切る。にんじん、ごぼう、こんにゃくは粗みじんに切る。
3
めんつゆに砂糖を混ぜる。
4
フライパンにごま油を熱し、さつま揚げを弱火でじっくり炒める。表面がカリッとしたら2の野菜を加えて炒め合わせ、3を加えて汁けがなくなるまで煮る。
5
炊き上がったご飯に、4としょうがを加えてサックリと混ぜる。器に盛り、黒ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2007/09/17
グッチ裕三のあなたにクッキンッグショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント