close_ad
きょうの料理レシピ

焼きなすのディップ

夏のおすすめ。時にはドライトマトといっしょにあえて冷製パスタにしたりと、応用も自在です。

焼きなすのディップ

写真: 竹内 章雄

材料

・なす 5コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ3
・ブラックオリーブ (種なし/半割り) 適宜

つくり方

1

なすはグリルや焼き網などで焼き、熱いうちに皮をむく。

2

粗熱が取れたらみじん切りにし、にんにく(みじん切り)と混ぜる。塩、こしょうを加えて混ぜ、オリーブ油を加えて混ぜる。数時間から一晩おいて味をなじませるとよい。

3

器に盛り、ブラックオリーブをのせる。

焼きなすのディップでこんなレシピも
なすの冷製パスタ

きょうの料理レシピ
2003/07/31 夏の昼ご飯

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


クリスマスイブのおつまみに作りました。塩がなすの甘みを引き立てて美味しかったですが、大きいにんにくのピースを選んでしまって、にんにくが強すぎてしまいました。生で使うので、香りがかなり強いので、香りづけにほんの少し入れれば十分だと思います。また作ります!
2015-12-24 04:37:40
こちらのサイトで焼きなすとみょうがのカルパッチョを作ったので、味の予想がつき絶対美味しいと思いました
パンに合いワインも飲みたくなりますよ^^
2014-06-24 04:06:27

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 コウ ケンテツ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介