close_ad
きょうの料理レシピ

オレンジのコンポート

電子レンジでつくったシロップで手軽につくれるコンポートです。

オレンジのコンポート

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・オレンジ 2コ
・レンジシロップ 大さじ1+1/2
・オレンジリキュール 小さじ1
・ドライクランベリー
*あれば
・ミント 適宜

つくり方

1

オレンジは厚めに皮をむき、房から果肉を取り出す。

2

1レンジシロップとオレンジリキュールをふりかけて10分間ほどなじませ、器に盛る。あればドライクランベリーなどを散らし、ミント適宜を飾る。

! ポイント

シロップをかけて長時間おくと、オレンジにシロップの味がしみ込みすぎて甘くなってしまうので、甘みと酸味のバランスのよい状態のうちに食べきるとよい。

きょうの料理レシピ
2003/03/06 使いこなそう!電子レンジ

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


2回ほど、お正月に作ってます。
普通の栗きんとんが苦手なので、助かってます。今回、芋を煮たときに水分を飛ばしすぎてしまったため、冷やしたあと硬くなってしまいました。すこし柔らかめなところでやめておくべきでした。また一年後、リベンジします。
2023-01-03 11:04:14
余りにも可愛らしくて写真撮りまくってます。お重が豪華になりました。スッキリした甘さで美味しかったです。
2021-12-30 11:35:33

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ にんじん デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介