close_ad
きょうの料理レシピ

ハーブディップ

クリームチーズにハーブを加えた香り高いディップです。かちかちのクリームチーズもレンジならあっという間に柔らかくなりますよ。ただし、レンジのかけ過ぎには注意!

ハーブディップ

写真: 野口 健志

材料

・クリームチーズ 1/2箱(110g)
・固形スープの素 (ビーフ) 1/2コ
・熱湯 小さじ1
・牛乳 大さじ3~4
・ガーリックパウダー 少々
・こしょう 少々
・好みのハーブ (みじん切り) 適宜
*パセリ、タイム、バジルなど

つくり方

1

耐熱性のボウルにクリームチーズを入れてラップフィルムをふわっとかけ、電子レンジ(500W)に約30秒間かける。

2

固形スープの素(ビーフ)を刻んで熱湯で溶かして1に加え、牛乳も加えてなめらかに練り混ぜる。

3

2にガーリックパウダー・こしょう、みじん切りの好みのハーブを加えて混ぜる。一晩おくとよりハーブの風味がなじむ。

きょうの料理レシピ
2003/03/06 使いこなそう!電子レンジ

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


市販の5枚入りの油揚げで作りました。煮汁は半量にしました。甘いという口コミがありましたが、私は好きな味でした。これからはこのレシピで作ります。
2024-07-05 12:50:45
詰めるすし飯が多かったみたいで、いくつかの油揚げが破れてしまいましたぁ…汗 詰める量はほどほどにしないといけませんね。反省 すし飯に混ぜたごぼうとにんじんが、いいアクセントになっていますね。いなり揚げもちょうどよい味のしみ込み具合で上手くいったと思います。おいしかったです。
2022-10-10 10:43:12
あぶらあげのみですが、こちらのレシピで作りました。
私はこのジューシーさと甘じょっぱさ、好きですが、
砂糖はキビ糖を使っているので、若干減らしました。
寿司飯に白ゴマが入っていると、ちょうど私の脳が求めていたおいなりさんになります。

というわけで、おいなりさんが食べたくなった時用に、レシピをお気に入り登録中です。
2020-09-09 11:03:50
お揚げの煮汁の分量を正確にはかって作りましたが、強烈に甘いです。甘塩っぱくはありません。お菓子の甘さです。
2020-06-29 08:52:46
あげも、寿司飯も甘すぎました。
2019-06-26 07:52:41

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 キャベツ 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介