
きょうの料理レシピ
カリカリベーコンのグリーンサラダ
カリカリベーコンは電子レンジなら簡単で手間なし。さわやかな風味のしょうが入りドレッシングとよく合います。

写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・グリーンの葉野菜 適宜
- *レタス、クレソン、ルッコラ、チコリ、エンダイブなど
- ・カリカリベーコン 全量
- 【ドレッシング】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ3
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
葉野菜は洗って食べやすくちぎり、水けをきってボウルなどに入れる。
2
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。しょうがは、すりおろしたら汁ごと【ドレッシング】に加えてよくかき混ぜる。
! ポイント
しょうがはすりおろしたら汁ごとドレッシングに加えてよく混ぜる。
3
1を2の【ドレッシング】であえて器に盛り、カリカリベーコンをのせる。
きょうの料理レシピ
2003/03/06
使いこなそう!電子レンジ
このレシピをつくった人

わたしも失敗でした
3の工程で 氷水で冷やしすぎたと思います
ピュレを入れたら 固まりだして混ぜるの大変で 型に入れるのも大変でした
なめらかさ ないけど なんとか固めて
お味は とても美味しい
残念でした
3の工程で 氷水で冷やしすぎたと思います
ピュレを入れたら 固まりだして混ぜるの大変で 型に入れるのも大変でした
なめらかさ ないけど なんとか固めて
お味は とても美味しい
残念でした
2018-03-16 08:58:35
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント