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きょうの料理レシピ

スナップえんどうと牛肉の炒め物

いためてもシャッキリつやつや!ご飯が思わずすすみますよ。

スナップえんどうと牛肉の炒め物

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・スナップえんどう 200g
・牛肉 (焼き肉用) 200g
【A】
・紹興酒 小さじ1
*または酒
・しょうゆ 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・春雨 50g
・にんにく (薄切り) 1かけ
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・塩
・しょうゆ
・砂糖
・こしょう
・サラダ油
・ごま油
・水

つくり方

1

スナップえんどうは筋を取り、塩少々を加えた熱湯で約30秒間ゆでる。冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。

2

春雨は熱湯につけて戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。

3

牛肉は一口大に切る。【A】で下味をつけ、かたくり粉をまぶす。

4

ボウルにオイスターソース、しょうゆ大さじ2、水カップ1/3、砂糖小さじ1/2、こしょう少々を入れて混ぜ、合わせ調味料をつくる。

5

フライパン、または中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくをいためる。香りが出たら3の牛肉を加え、色が変わったら皿などに取り出す。

6

5のフライパンにサラダ油少々をたし、2の春雨をいためる。4を加えていため煮にし、汁けが約半分になったら15を加えていためる。ごま油小さじ2を回しかけ、ざっと混ぜて火を止め、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/04/09

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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