きょうの料理レシピ
スナップえんどうと牛肉の炒め物
材料
(4人分)
- ・スナップえんどう 200g
- ・牛肉 (焼き肉用) 200g
- 【A】
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・春雨 50g
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・塩
- ・しょうゆ
- ・砂糖
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・ごま油
- ・水
つくり方
1
スナップえんどうは筋を取り、塩少々を加えた熱湯で約30秒間ゆでる。冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。
2
春雨は熱湯につけて戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。
3
牛肉は一口大に切る。【A】で下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
4
ボウルにオイスターソース、しょうゆ大さじ2、水カップ1/3、砂糖小さじ1/2、こしょう少々を入れて混ぜ、合わせ調味料をつくる。
5
フライパン、または中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくをいためる。香りが出たら3の牛肉を加え、色が変わったら皿などに取り出す。
6
5のフライパンにサラダ油少々をたし、2の春雨をいためる。4を加えていため煮にし、汁けが約半分になったら1、5を加えていためる。ごま油小さじ2を回しかけ、ざっと混ぜて火を止め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/04/09
つくったコメント