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きょうの料理レシピ

新じゃがいものカナッペ

ゆでたじゃがいもとサワークリームはベストマッチ。コロンとした姿もかわいらしい!

新じゃがいものカナッペ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・ゆでた新じゃがいも 12コ
*下ごしらえ・準備参照
・たらこ (小) 1/2腹(約25g)
・サワークリーム 適宜
・牛乳 適宜
・チャイブ 適宜
*またはあさつき
・酒 少々

下ごしらえ・準備

新じゃがいものゆで方

1 新じゃがいもは皮つきのままたわしでキレイに洗って鍋に入れ、たっぷりかぶるぐらいの水を加えて強火にかける。

2 沸騰したら、少しおどるぐらいの加減に火を弱め、ふたを半分かぶせて10~13分間ゆでる。竹ぐしがやっと通るぐらいの堅さでざるに上げ、冷ます。

つくり方

1

新じゃがいもは上下を薄く切り落として平らにする。チャイブは5mm幅に切る。

2

たらこは薄皮を取って器に入れ、堅くてぼそぼそするようなら酒少々を加えて柔らかくほぐす。サワークリームも牛乳か水少々を加えてクリーム状にゆるめておく。

3

新じゃがいもの上にサワークリームとたらこをのせ、チャイブをあしらって器に並べる。

ゆでじゃがいもを使ってこんなレシピ
甘辛じゃがいも

きょうの料理レシピ
2001/05/31 週末まとめづくり 野菜をたっぷりゆでておく

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


2人分で じゃがいも1つ絹さや多めに作りました
3人分くらいできます
主人の実家の おくずがけに似てます
とても美味しかった
2019-05-19 09:33:51
とても美味しかったです。同じ大きさに切られた根菜は見た目もきれいでゆるやかなとろみも良かった
2013-10-06 09:15:26
仕上げにとろみをつける「あられ椀」は初めてです。手順も簡単で、煮る時間さえ気をつければすぐにできると思います。味付けも優しく、味噌味とはまた違った風味が楽しめました。でも決め手は仕上げのとろみづけ。これが加わったことであったか椀が出来上がります。この時期には嬉しい一品です。
2012-11-26 04:04:09

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