
きょうの料理レシピ
新じゃがいものカナッペ
ゆでたじゃがいもとサワークリームはベストマッチ。コロンとした姿もかわいらしい!

写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・ゆでた新じゃがいも 12コ
- *下ごしらえ・準備参照
- ・たらこ (小) 1/2腹(約25g)
- ・サワークリーム 適宜
- ・牛乳 適宜
- ・チャイブ 適宜
- *またはあさつき
- ・酒 少々
下ごしらえ・準備
新じゃがいものゆで方
1 新じゃがいもは皮つきのままたわしでキレイに洗って鍋に入れ、たっぷりかぶるぐらいの水を加えて強火にかける。
2 沸騰したら、少しおどるぐらいの加減に火を弱め、ふたを半分かぶせて10~13分間ゆでる。竹ぐしがやっと通るぐらいの堅さでざるに上げ、冷ます。
きょうの料理レシピ
2001/05/31
週末まとめづくり 野菜をたっぷりゆでておく
このレシピをつくった人

仕上げにとろみをつける「あられ椀」は初めてです。手順も簡単で、煮る時間さえ気をつければすぐにできると思います。味付けも優しく、味噌味とはまた違った風味が楽しめました。でも決め手は仕上げのとろみづけ。これが加わったことであったか椀が出来上がります。この時期には嬉しい一品です。
★
★
2012-11-26 04:04:09
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント