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きょうの料理レシピ

花のオレンジマフィン

数あるマフィン型から花の型をチョイス。オレンジ風味をプラスして焼けば、立派なティータイムケーキです。

花のオレンジマフィン

写真: 杉野 真理

材料

(直径6cm×深さ5cmのバラ型12コ分 *全体備考参照)

・バター (食塩不使用) 100g
・グラニュー糖 150g
・卵 2コ
・プレーンヨーグルト 100g
・薄力粉 220g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・オレンジの搾り汁 100ml
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

1 バター、卵、ヨーグルトは室温に戻す。

2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

3 型に柔らかくしたバター(食塩不使用。分量外)をはけでぬり、冷蔵庫で数分間冷やしてから薄力粉(分量外)をふり、余分な粉を落とす。

4 オーブンは170℃に温める。

つくり方

1

ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。グラニュー糖を少しずつ加えてすり混ぜ、白っぽくなったら、卵を1コずつ割り入れて、そのつどよく混ぜる。

2

ヨーグルトを加えて混ぜる。

3

合わせてふるった粉類の1/3量を加えて混ぜ、オレンジの絞り汁を少し加えて混ぜる。再び粉類、オレンジの絞り汁の順に交互に加えてそのつどよく混ぜる。全部入ったら、つやがでるまでよく混ぜる。

4

3の生地をスプーンを使って型の八分目まで入れる。

5

170℃のオーブンで20~25分間焼く。

6

焼き上がったら、型から出して冷ます。器に盛り、粉砂糖をかける。

全体備考

花形のマフィン型はいろいろな種類がある。製菓材料店、インターネット通信販売などで手に入る。

きょうの料理レシピ
2005/06/23 お菓子大好き

このレシピをつくった人

加藤 千恵

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

ピーマンを入れて作るところが良かったです!本場の味に近づくし、色もきれいです!

青唐辛子のピクルスがなかったので、ゆずこしょうをほんの少し入れたら、ピリッといい辛さになって美味しかったです。

家族にも大好評でした。また作ります!
2020-06-22 12:45:29
メキシコで食べてましたが、ニンニク入れない方が本場に近いと思います。ハラペーニョを入れました。20gくらい入れても問題なし!美味しいです、タコスやチップス、お肉にもあって簡単だし作り置きにもいいと思います。
2018-08-07 05:13:39
レシピの倍の量で作ってみました。トマト多めが好みなので、たまねぎを少し控えめにし、水にさらしてたまねぎの辛さが全面に出ないようにしました。青唐辛子の酢漬けはバスク産のギンディージャを使用しました。酸味が好きなので、小ぶりのレモン一個を絞り加えてみましたが、好みの味になりました。

できあがったサルサメヒカーナは、タコライスとカッペリーニにトッピングして、とても美味しかったです。
2018-03-27 12:15:12
メキシコ料理がとても好きで特にサルサがお気に入りです。自分で作れたらいいなっと思っていましたが今日ついに作ってみました♪さっぱりしていてお肉料理と合います!豚肉のハンバーグと合わせてみました。他にもオムレツやひき肉料理にも合いますよ!お店で食べるよりもさっぱりしています、近所のメキシコ料理店のはもっと酸っぱいのですがその作り方も知りたいな~。
2016-07-10 01:47:56
甘長ピーマン(万願寺のようなもの)として買ったものが、とっても辛かったので作ろうと思いました
炒め煮で使う時手が後でヒリヒリしたので、手袋使ってみじん切><
沖縄で美味しかった「タコライス」が作りたいので、早く味がなじまないかな・・^^
2013-09-02 04:55:50

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