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きょうの料理レシピ

小松菜とにんじんのおからあえ

桜えびの風味がほんのりきいて、「だしいらず」の一品です。

小松菜とにんじんのおからあえ

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・小松菜 1/2ワ(200g)
・にんじん 4cm(50g)
・おから カップ2/3(80g)
・桜えび 8g
・酒
・薄口しょうゆ
・みりん

つくり方

1

おからは耐熱性容器に広げ、電子レンジ(500W)に2~3分間かけて様子を見て加減しながら少しポロポロするくらいまで水けをとばす。

! ポイント

少しポロポロするくらいまで水けをとばす。ものによってもとの水分量が違うので、様子を見ながら加減する。

2

小松菜は根を落とし、茎は5mm長さに、葉は縦に3~4等分してから1cm長さに切る。にんじんは皮をむいて長さを半分にし、2~3mm幅の細切りにする。

3

なべを火にかけ、桜えびをからいりする。香りがたったら水カップ1/3、酒大さじ1、薄口しょうゆ小さじ2、みりん大さじ1/2を加える。

4

煮立ったらにんじんを加え、再び煮立ったら小松菜の茎、葉を順に加え、混ぜて煮る。しんなりしたら、おからを加え、さらに混ぜる。汁けがなくなったら火を止め、器に盛る。

◆このレシピをつかって「20分で晩ごはん」の献立はこちら◆
ぶりの梅みそ焼き
しょうがそぼろのみそ汁

きょうの料理レシピ
2003/01/23 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

石澤 清美

石澤 清美さん

料理書編集者を経て、現在にいたる。雑誌、書籍などで活躍するほか、企業のメニュー開発なども手がける。体にやさしい、季節の食材を生かした家庭料理が得意。

すし飯はお塩が効きすぎかと思いましたが全体を混ぜ合わせたらちょうどよくとても美味しかったです
あなごはトースターで焼きました
2024-10-20 08:01:54
美味しいですが、合わせ酢のお味はあっさり目です。穴子のタレがあったので、タレの甘さで味付けを調整しました。穴子は刻まず大きく切りました。かいわれ大根はなく、インゲン豆で代用。錦糸玉子が足りなくなり、もう一枚焼く前の妙な写真ですみません。
2021-07-14 01:46:19
半量で作りましたが穴子は二枚、青じそとかいわれ菜の代わりに絹さやを使いました。とっても美味しい。焼き穴子を八枚も頂いたのでこのレシピを見つけて作成。定番決定。
2018-05-07 08:46:47
子どもの頃から、毎年正月2日に親戚一同およそ30人が集まったとき、母が必ず作ったのが、ちらし寿司でした。両親が故郷に引き上げ、集まる機会もなくなりました。昨年は、父が亡くなり、今年10月から、母が東京のわが家で暮らすことになりました。12月1日、母の83歳の誕生日に、私がこの穴子ちらしを作ったところ、「懐かしい!」とおいしく食べてくれました。2代目のちらし寿司として、わが家のハレの日の定番にします。ryoma
2012-12-26 10:55:20

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