close_ad
きょうの料理レシピ

冬の和風サラダ

冬野菜たっぷりのサラダに和風ドレッシングをかけてさっぱりといただきましょう。揚げ物などのつけ合わせにぴったりですよ。

冬の和風サラダ

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・うど 1/4本
・にんじん 1/2本
・みつば 1ワ
・かぶ 2コ
・アーモンド 20粒
・ピスタチオナッツ 20粒
・酢 適量
・塩
【ポン酢ドレッシング】*さっぱりとした酸味が魅力
・柑橘類 大さじ2~3
*柚子、かぼすなど
・しょうゆ 大さじ2~3
【和風ドレッシング】*あっさりしょうゆ味
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 一つまみ
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうが汁 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

ポン酢ドレッシング

1 柑橘類としょうゆを1:1で割る。

和風ドレッシング

2 酢、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、しょうが汁を混ぜ合わせ、最後にごま油を混ぜる。

つくり方

1

うどは皮をむいて4~5cm長さの短冊に切り、酢水にさらす。にんじんはスライサーでせん切りにして水にさらす。 みつばは根を落として3cm長さに切り、塩小さじ1/2でもんで熱湯をかける。かぶは縦半分に切ってから薄切りにし、塩少々でもむ。アーモンドは大きめに刻んでおく。

2

1の野菜は冷蔵庫にしばらく入れて、シャキッとさせる。食べる直前に水けをきった材料をすべて混ぜ合わせ、器に盛る。好みのドレッシングをかけて食べる。

この料理にあうおすすめのレシピはこちら
にらまきかつ

きょうの料理レシピ
2002/02/19

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ひき肉
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介