
きょうの料理レシピ
五目豆
数種類の根菜を使っているので、食卓にこの一品が加わることで、栄養バランスもよくなります。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1610 kcal
*全量
調理時間
/90分
*豆を戻す時間は除く。
材料
- ・大豆 (乾) カップ2
- ・れんこん (小) 1節(100g)
- ・ごぼう 1/2本(100g)
- ・干ししいたけ (軸を除き、水で戻す) 2枚
- ・にんじん 1本
- ・こんにゃく 1/2枚
- ・昆布 (10cm角) 1枚
- ・だしパック 1袋
- *市販のだし用の袋に、削り節大さじ2~3、干ししいたけの軸3~4本などを好みで詰める。
- ・塩
- ・砂糖
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ3
つくり方
1
大豆は水でサッと洗い、塩少々を入れた水カップ6~7につけ、一晩おく。
2
1を浸し汁ごと厚手の鍋に入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、水カップ1を加える。再び煮立ったら火を弱め、落としぶたをして、さらに鍋のふたをし、豆が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。
3
れんこんは皮をむき、1~1.5cm角に切る。ごぼうは皮をこそげ、れんこんと同じ大きさに切り、れんこんとともに水に放してアクをぬく。
4
戻した干ししいたけは1~1.5cm角に切る。
5
2の鍋に水けをきった3、4を加え、だしパック、塩小さじ1/2、ヒタヒタになるように水を加えてふたをして煮る。
6
にんじんは皮をむき、こんにゃく、昆布とともに1cm角くらいに切る。こんにゃくは下ゆでする。
7
ごぼうが柔らかくなったらだしパックを除き、6を加えて砂糖大さじ4~5を加えて煮る。
8
にんじんに火が通ったら、砂糖大さじ1~2を加えてしばらく煮込み、しょうゆ、みりん、塩少々を加えて味を調え、煮汁が少なくなるまで全体を混ぜながら煮込む。火を止め、十分に冷めたら2~3食分ずつ小分けにして冷凍保存する。
全体備考
1~2か月間冷凍保存可能。
凍らせるとこんにゃくの食感が変化するので、苦手な方は除いてつくっても。
きょうの料理レシピ
2006/09/18
敬老特集
このレシピをつくった人

門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
いつもは水煮大豆を使ってましたが、初めて乾燥大豆で煮てみたら、全然違うことが分かりました。歯応えが絶妙!ツヤツヤにおいしく煮えて、箸が止まりません。昆布もトロトロですごく美味しかったです。今度はもう少し昆布を多目にして、今回なかったから入れなかったれんこんも入れてまた作ります。
2021-10-06 09:43:27
パックの大豆水煮100g×2、ごぼう175g、砂糖大4+1あとはレシピ通りで作りました。
水煮のお豆を使ったためか煮崩れてしまいました。
お味はかなり甘いめのしっかり味、これだけで白ご飯が進む感じでした。
根菜たっぷりなので歯ごたえがしっかりしており、幼児ウケはイマイチでしたが冷蔵庫に常備しておけば野菜不足を防げそう。
私は薄味好みなので次はもう少し薄味で作りたいです。
水煮のお豆を使ったためか煮崩れてしまいました。
お味はかなり甘いめのしっかり味、これだけで白ご飯が進む感じでした。
根菜たっぷりなので歯ごたえがしっかりしており、幼児ウケはイマイチでしたが冷蔵庫に常備しておけば野菜不足を防げそう。
私は薄味好みなので次はもう少し薄味で作りたいです。
2019-09-16 08:01:56
これこれ♪懐かしい味!甘くてついつい食べちゃう。具は冷蔵庫にあるものと、出汁をとった後のかつお節と昆布。だから出汁も特別に要らないんです。具はレシピ通りではないですがこのレシピの甘み加減を参考にしています。
2019-03-09 08:55:03
乾燥大豆2カップは、だいたい300gでした。沸騰した湯に乾燥大豆を入れ、火を止め40分間放置して、15分弱火でことことすると、大豆が戻ります。そうして戻した大豆を使いました。れんこん無しで、ごぼうとこんにゃく多めです。昆布は大好きな鹿部産を使用しました。ごぼうと干し椎茸を大豆と合わせて煮る際、干し椎茸の戻し汁も足して煮ました。お砂糖は三温糖を使い、全体で大さじ7入ってます。仕上がりは、甘味を強く感じます。個人的には、もう少し薄味が好みです。お弁当に入れても10日間はもちそうな量です。作り置きにぴったりですね。
2019-01-07 09:56:31
お正月の煮しめの残り材料を活用して作りました。豆は、パウチに入っている煮豆で代用。れんこんの代わりに、ゆでたけのこを入れました。しっかりした味付けで、おかずにちょっとだけつまんだり、お弁当に少し入れたり、重宝しています。冷凍できるのもうれしいですね。
昆布は固いままだと割れてしまってうまく切れなかったので、大きいまま鍋に入れて煮始め、途中で柔らかくなった頃に取り出して包丁で切り、戻しました。
昆布は固いままだと割れてしまってうまく切れなかったので、大きいまま鍋に入れて煮始め、途中で柔らかくなった頃に取り出して包丁で切り、戻しました。
2016-01-12 12:25:38
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