きょうの料理レシピ
ゴーヤーのセーイカハンバーグ詰め
「地元の味をいただきます」ゴーヤーで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
上原 良美(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・ゴーヤー 2本
- ・セーイカ(足) 約230g
- *なければイカの足でもよい。
- ・まぐろ 約100g
- ・卵 1コ
- ・パン粉 適量
- ・塩、こしょう、ナツメグ、オールスパイス 各適量
- ・小麦粉 適量
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 適量
下ごしらえ・準備
セーイカとまぐろのハンバーグ
1 あらかじめ熱湯で30秒間ほど軽くボイルしたセーイカの足とまぐろの切り身をそれぞれフードプロセッサーにかけ、ミンチ状にする。
! ポイント
セーイカとまぐろの割合は、約7:3が目安。
2 塩、こしょう、ナツメグ、オールスパイスを適量加える。
3 卵とパン粉を加え、粘り気が出るまで、よく手でこねる。
つくり方
1
ゴーヤーは1cmほどの厚さに輪切りし、種とワタをスプーンで取り除き、リング状にする。
2
切ったゴーヤーの内側に小麦粉を塗り、詰める肉が外れにくいようにする。
3
セーイカとまぐろのハンバーグをリング状のゴーヤーの中に詰める。
! ポイント
平らなところに置いて詰めるとやりやすい。
4
肉詰めしたゴーヤーの全体にかたくり粉をまぶす。
5
約180℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
! ポイント
油で揚げることで、ゴーヤーの苦みが和らぐ。
きょうの料理レシピ
2007/08/29
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