きょうの料理レシピ
宮平さん流ゴーヤーチャンプルー
「地元の味をいただきます」ゴーヤーで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
宮平 則子(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・ゴーヤー 1本
- ・ポークランチョンミート 100g
- ・島豆腐 1丁
- *島豆腐がなければ木綿豆腐でもよいが、使う前によく水切りする。
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1~2
- ・和風だしの素 小さじ1~2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、厚さ約2~3mmにスライスする。
! ポイント
ゴーヤーの苦みをいかすために塩もみはしない。
2
フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、水気を切った島豆腐を手でちぎり入れ、軽く焦げ目が付く程度にいためる(手でちぎると味がしみ込みやすい)。
! ポイント
豆腐が崩れるので、あまりかき回しすぎないようにする。
3
食べやすい大きさに切ったランチョンミートを加え、さらにいためる。
4
1のゴーヤーを加え、フタをして1~2分蒸す。
5
顆粒チキンスープの素、和風だしの素を加えてさらにいためる。
! ポイント
ゴーヤーのシャキシャキ感をだすために、いためすぎないように注意。
6
最後にしょうゆを鍋肌から回し入れる。
! ポイント
苦みを和らげるために最後に卵とじすることが多いが、宮平さん流はそのまま完成。
きょうの料理レシピ
2007/08/29
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