きょうの料理レシピ
桃の練りきり
基本の練りきりを桃色に染め、形を整えます。可愛らしい春の色ですよ。
写真: 松島 均
エネルギー
/90 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
つくり方
1
「基本の練りきり」を120gと80gとに分け、80gには、水少々で溶いた食紅で濃いめの桃色に色づけする。それぞれ10等分して丸めておく。芯にする白あんも、10等分にして丸めておく。
2
白い練りきり一つを直径6cmに広げ、桃色の練りきり一つを重ねて押し広げる。
3
2に芯の白あん一つをのせて、包み込み、手のひらで形を整え、指先で先端をつまんで桃の形をつくる。
4
へらで丸みから先端に向かって弧を描くように線を入れてでき上がり。同様に10コつくる。
きょうの料理レシピ
2002/02/27
このレシピをつくった人
金塚 晴子さん
製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。
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