close_ad
きょうの料理レシピ

アンチョビひしおご飯

アンチョビを、魚や肉の塩蔵食品である「ひしお」に見立て和風に、ご飯といただく一品。

アンチョビひしおご飯

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
・ご飯 適量
・刻みのり 適量

つくり方

1

アンチョビと細ねぎをよく混ぜ、アンチョビひしおをつくる。

2

茶碗(わん)に軽くご飯をよそい、1をのせ、刻みのりを散らす。

きょうの料理レシピ
2006/08/28 覚えておトク!すぐ得レシピ

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

残っていた5枚切りの食パン2枚でつくりました。
ピザ生地づくりは結構たいへんですが、これなら手軽にできますね。食べてみて、パン感はありますが、はちみつの風味が効いていて、おいしかったです。
2022-02-08 11:46:42
浸す時間のいらないフレンチトーストですね!フライ用の乾燥パン粉で水分量は増やしましたがおいしかったです。パン粉が余りがちなのですごく助かりました。
2019-06-28 05:02:19
朝食に、食パンをどうしようかと思って作ってみました。
フードプロセッサーを最近手に入れたので
耳も一緒にパン粉状にしました。
トーストにすると、子供たちがボロボロこぼして
後片付けがいつも大変なのですが
この一手間で(ジャムやクリーム、はちみつを塗って食べました)
生地がしっとりしてて口の水分も奪われず、美味しかったです。
2014-02-04 05:22:11

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 カレー デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介