きょうの料理レシピ
かぼちゃのお焼きカレー風味
ホクホクのかぼちゃの、やさしい甘さのお焼き。 おやつに、おかずに。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 300g
- ・米粉 70g
- 【A】
- ・ツナ (小) 1缶(汁けをきって約80g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・カレー粉 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
かぼちゃは種とワタをスプーンですくって取り除き、洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かける。
2
かぼちゃが柔らかくなったのを確認してラップを取り除き、米粉を加えてフォークでつぶしながら混ぜる。
! ポイント
米粉を入れると表面がサクサクに。かぼちゃが熱いうちが混ざりやすい。
3
2に、熱湯大さじ4程度を加えながら、【A】の材料を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
かぼちゃはものによって水分量が違うので、まとまりやすい堅さになるまで加減を見ながら熱湯を加える。
4
食べやすい大きさに丸めて軽くつぶし、フライパンにサラダ油を多めに入れて、中火で両面をこんがりと焼く。
きょうの料理レシピ
2006/07/18
地元の味が大変身!~千葉県・南房総市~
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント