
きょうの料理レシピ
かぼちゃの小倉焼き
ホクホクのかぼちゃの、やさしい甘さのお焼き。 おやつに、おかずに。

写真: 南都 礼子
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 300g
- ・米粉 70g
- *上新粉でもよい。
- ・ゆで小豆 (缶詰) 1缶(200g)
- ・ピーナツ 大さじ4
- ・サラダ油
つくり方
1
かぼちゃは種とワタをスプーンですくって取り除き、洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かける。
2
かぼちゃが柔らかくなったのを確認してラップを取り除き、米粉を加えてフォークでつぶしながら混ぜる。
! ポイント
米粉を入れると表面がサクサクに。かぼちゃが熱いうちが混ざりやすい。
3
ゆで小豆を汁ごと加えてよく混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに丸めて軽くつぶし、平らにする。
4
ピーナツを粗みじんに刻み、3の片面にまんべんなく、しっかりと押しつける。
5
フライパンにサラダ油を多めに(少し流れるくらい)入れて温め、4を、ピーナツのついていない面を下にして並べ、中火にして焼く。しっかりと焼き目がついたらもう一方の面も焼き目がつくまで焼く。
全体備考
・3を棒状にしてラップで包み、電子レンジに約3分間かけて冷ますと、モチモチした口当たりのお菓子になる。
きょうの料理レシピ
2006/07/18
地元の味が大変身!~千葉県・南房総市~
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

固形コンソメがなかったので、粉末の「マギーコンソメ無添加」を1本使用。食べるのが辛いほどしょっぱくなってしまいました。半分にするべ入れるべきでした。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
2023-01-22 08:28:29
トマトソースの代わりに、あらごしトマト、水少なめで作り、玄米ご飯に合わせました。とても美味しかったです。生クリームはあった方が、トマトの酸味が和らいで良かったと思います。
2021-11-03 08:14:57
味はとてもおいしいけれど、しょっぱいし、油っぽい。
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
2020-10-13 08:42:20
鶏肉の量を少し増やして、その他の材料も気持ち増やして、最高に美味しいものになりました!最後、生クリームの代わりに、サワークリームを添えたところバッチリでした。サフランライスが本当に美味しくて、相性抜群です。玉ねぎを炒めるのはオリーブオイルにしましたが問題なかったです。それと赤パプリカを追加、これもすごく合いました。
これは我が家の定番にしたいです!
これは我が家の定番にしたいです!
2020-05-17 12:49:53
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