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きょうの料理レシピ

肉巻き豆腐ステーキ

牛肉のうまみが移って淡白な豆腐がボリューム満点、ご飯にぴったりのおかずに変身!

肉巻き豆腐ステーキ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・木綿豆腐 2丁(600g)
・牛もも薄切り肉 8枚
・ズッキーニ 1本
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1

豆腐は厚手の紙タオルで包んで水けを吸い取る。半分に切り、さらに厚さも半分に切って、塩・こしょう各少々をふる。

2

牛薄切り肉を縦に広げ、塩・こしょう各少々をふり、1の豆腐を巻く。

3

ズッキーニは洗ってヘタを切り落とし、1cm厚さの輪切りにする。フライパンにバター大さじ1/2を熱し、ズッキーニを入れる。両面を色よく焼いて塩・こしょう各少々をふり、取り出す。

4

3のフライパンをふき取らずにバター大さじ1を入れて熱し、2の巻き終わりを下にして入れる。中火で表面全体を焼き、肉の色が変わったら【A】を合わせて加える。時々返して、からめながら焼く。

5

器に盛って、3のズッキーニを添える。

きょうの料理レシピ
2006/07/04 徹底マスター!豆腐

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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