きょうの料理レシピ
肉巻き豆腐ステーキ
牛肉のうまみが移って淡白な豆腐がボリューム満点、ご飯にぴったりのおかずに変身!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・木綿豆腐 2丁(600g)
- ・牛もも薄切り肉 8枚
- ・ズッキーニ 1本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
豆腐は厚手の紙タオルで包んで水けを吸い取る。半分に切り、さらに厚さも半分に切って、塩・こしょう各少々をふる。
2
牛薄切り肉を縦に広げ、塩・こしょう各少々をふり、1の豆腐を巻く。
3
ズッキーニは洗ってヘタを切り落とし、1cm厚さの輪切りにする。フライパンにバター大さじ1/2を熱し、ズッキーニを入れる。両面を色よく焼いて塩・こしょう各少々をふり、取り出す。
4
3のフライパンをふき取らずにバター大さじ1を入れて熱し、2の巻き終わりを下にして入れる。中火で表面全体を焼き、肉の色が変わったら【A】を合わせて加える。時々返して、からめながら焼く。
5
器に盛って、3のズッキーニを添える。
きょうの料理レシピ
2006/07/04
徹底マスター!豆腐
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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