きょうの料理レシピ
げそとみみの酢みそがけ
胴の部分とはひと味違うかみごたえと酢みその風味で、余った部分とは思えない美味しさ。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・するめいかのげそ(足)とみみ 2はい分
- ・ブロッコリ 4房(60g)
- 【酢みそ】
- ・白みそ (甘口) 大さじ4
- ・酢 大さじ2
- ・水 大さじ1
- ・紅しょうが (酢漬け) 適宜
- ・塩 小さじ1/3
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
いかの足は1本ずつに切り分け、長さを半分に切って食べやすい大きさにする。みみも皮付きのまま同じくらいの幅に切る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、1を入れて塩と酒をふりかけ、中火で1分30秒間ほどサッといりつける。ふたをして火を止め、蒸らす。
3
ブロッコリは塩ゆでしておく。
4
【酢みそ】の材料を合わせる。
! ポイント
みその塩分が濃い場合は、砂糖少々を加えて味を調える。
5
器に2と3を盛り合わせ、【酢みそ】をかけて、せん切りにした紅しょうがを天盛りにする。
全体備考
酢を季節のかんきつ類(かぼす、すだち、レモンなど)に変えたり、酢みそにからしを加えたりしてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/06/28
料理今むかし
このレシピをつくった人
爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
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