きょうの料理レシピ
ストロングサラダ
カリッと炒めたにんにくを加えた、パワーアップサラダです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にんにく 3かけ
- ・ミックスハーブ 1袋
- ・クレソン 1ワ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・柚子こしょう 大さじ3
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ3
- ・ごま油 大さじ3
つくり方
1
ミックスハーブは洗って水けをきる。クレソンは葉を摘み、長ければ半分に切る。ジャンボピーマンは縦に薄切りにする。すべて合わせて器に盛る。
2
柚子こしょうとポン酢しょうゆを混ぜ、1にかける。
! ポイント
柚子こしょうをポン酢しょうゆで溶かし、野菜に回しかけておきます。
3
にんにくは薄切りにし、ごま油大さじ3とともに鍋に入れ、弱火にかけていためる。にんにくにこんがりと色がついたら、火を止めてすぐにサラダに回しかける。
! ポイント
にんにくとごま油を鍋に入れて弱火にかけ、ジワジワと加熱して香りよ~くいためます。火を止めたら、アツアツをすぐにサラダに回しかけて。にんにくの香りが引き立つよ。
きょうの料理レシピ
2006/06/26
グッチ裕三のよおっ!名脇役にんにく
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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