close_ad
きょうの料理レシピ

ストロングサラダ

カリッと炒めたにんにくを加えた、パワーアップサラダです。

ストロングサラダ

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・にんにく 3かけ
・ミックスハーブ 1袋
・クレソン 1ワ
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・柚子こしょう 大さじ3
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・ごま油 大さじ3

つくり方

1

ミックスハーブは洗って水けをきる。クレソンは葉を摘み、長ければ半分に切る。ジャンボピーマンは縦に薄切りにする。すべて合わせて器に盛る。

2

柚子こしょうとポン酢しょうゆを混ぜ、1にかける。

! ポイント

柚子こしょうをポン酢しょうゆで溶かし、野菜に回しかけておきます。

3

にんにくは薄切りにし、ごま油大さじ3とともに鍋に入れ、弱火にかけていためる。にんにくにこんがりと色がついたら、火を止めてすぐにサラダに回しかける。

! ポイント

にんにくとごま油を鍋に入れて弱火にかけ、ジワジワと加熱して香りよ~くいためます。火を止めたら、アツアツをすぐにサラダに回しかけて。にんにくの香りが引き立つよ。

きょうの料理レシピ
2006/06/26 グッチ裕三のよおっ!名脇役にんにく

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 笠原 将弘 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介