きょうの料理レシピ
ごろごろ炊き込みご飯
冷凍和風野菜ミックスは凍ったまま炊飯器に。多種類の根菜が下処理なしで使えるのでとっても便利。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・米 540ml(3合)
- ・冷凍和風野菜ミックス 1袋(400g)
- ・鶏もも肉 1/2枚(120g)
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- 【A】
- ・水 カップ2+3/4(550ml)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・昆布 (5cm角) 1枚
つくり方
1
鶏もも肉は皮と脂を取り、1cm角に切って【下味】の調味料をまぶしてよくもみこみ、4~5分間おく。
2
米は洗ってざるに上げる。【A】の材料をよく混ぜ合わせ、塩を溶かす。冷凍和風野菜ミックスからさやいんげんを取り分ける。
3
炊飯器の内釜に米、【A】、昆布、1(【下味】調味料も含む)、凍ったままの(さやいんげん以外)冷凍和風野菜ミックスを入れて軽く混ぜ合わせ、普通の白いご飯を炊くスイッチを入れて炊く。
! ポイント
冷凍和風野菜ミックスは凍ったまま炊飯器に入れる。炊飯器は圧力がかかるので、里芋や根菜がおいしく炊ける。
4
炊けたら昆布を取り除いて、さやいんげんを加えてサックリと混ぜ合わせ、2~3分間蒸らす。
全体備考
・冷凍野菜から水分が出るので、ご飯の水分は控えめにする。
・彩りにする緑色の野菜は取り分けておいて、ご飯が炊き上がってから加える。
きょうの料理レシピ
2006/06/19
覚えておトク!
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