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きょうの料理レシピ

ごろごろ炊き込みご飯

冷凍和風野菜ミックスは凍ったまま炊飯器に。多種類の根菜が下処理なしで使えるのでとっても便利。

ごろごろ炊き込みご飯

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・米 540ml(3合)
・冷凍和風野菜ミックス 1袋(400g)
・鶏もも肉 1/2枚(120g)
【下味】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
【A】
・水 カップ2+3/4(550ml)
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・昆布 (5cm角) 1枚

つくり方

1

鶏もも肉は皮と脂を取り、1cm角に切って【下味】の調味料をまぶしてよくもみこみ、4~5分間おく。

2

米は洗ってざるに上げる。【A】の材料をよく混ぜ合わせ、塩を溶かす。冷凍和風野菜ミックスからさやいんげんを取り分ける。

3

炊飯器の内釜に米、【A】、昆布、1(【下味】調味料も含む)、凍ったままの(さやいんげん以外)冷凍和風野菜ミックスを入れて軽く混ぜ合わせ、普通の白いご飯を炊くスイッチを入れて炊く。

! ポイント

冷凍和風野菜ミックスは凍ったまま炊飯器に入れる。炊飯器は圧力がかかるので、里芋や根菜がおいしく炊ける。

4

炊けたら昆布を取り除いて、さやいんげんを加えてサックリと混ぜ合わせ、2~3分間蒸らす。

全体備考

・冷凍野菜から水分が出るので、ご飯の水分は控えめにする。

・彩りにする緑色の野菜は取り分けておいて、ご飯が炊き上がってから加える。

きょうの料理レシピ
2006/06/19 覚えておトク!

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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