きょうの料理レシピ
ゴーヤーとトマトのサラサラカレー
カレーはサラサラのほうがゴーヤーの食感が引き立ちます。隠し味にみそを加えて味を落ちつけます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ゴーヤー 20cm
- ・トマト (大) 1コ
- ・合いびき肉 200g
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・カレー粉 大さじ1
- ・レッドペッパー 小さじ約1/2
- *または一味とうがらし。
- ・固形スープの素 2コ
- ・カレールー 2かけ
- ・みそ 大さじ約1/2
- ・ナムプラー 大さじ約1/2
- ・ご飯 適量
- ・香菜 (ザク切り) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 カップ1/4
つくり方
1
にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。ゴーヤーは縦半分に切って、種とワタをかき出し、3cm角に切る。トマトは乱切りにする。
2
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたらたまねぎを加え、しんなりとしたら、合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。【A】を加えて軽く混ぜ、ゴーヤーを加えてざっと炒める。
! ポイント
ゴーヤーは、あとから加え、あまり炒めすぎずに食感を残す。
3
酒カップ1/4を加えてアルコール分をとばし、水カップ2+1/2と刻んだ固形スープの素を加え、沸いてきたらアクを取る。カレールーを加えて混ぜ、トマトを加えてひと煮立ちさせる。味をみて、みそとナムプラーを加える。
! ポイント
トマトでさっぱりとした味わいと、彩りを加える。
4
器にご飯を盛って3をかけ、香菜を添える。
全体備考
【クッキングメモ】
玄米ご飯や、雑穀を加えたご飯にもよく合う。
きょうの料理レシピ
2006/08/07
四季の味
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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