きょうの料理レシピ
しめじのホイル焼き
油が少なくてすむホイル焼きでリズムとバランスを考えた食事を。しめじのおいしさをすべて味わえますよ。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/20 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・しめじ 200g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本
- ・レモン 適宜
- ・塩 1g
- *塩1gは小さじ1/5、2gは小さじ1/3強が目安です。また、一つまみは0.2gです。
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
1
しめじは食べやすくほぐす。
2
アルミ箔にしめじ、にんにく、赤とうがらしをのせ、塩1g、こしょう少々をかけてオリーブ油小さじ1を回しかける。アルミ箔の口を閉じて、200℃のオーブンで7分間焼く。
3
器に取り出し、くし形に切ったレモンを添える。
全体備考
《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。
◆リズムとバランスを考えた献立◆(E601kcal 塩分2.3g)
白身魚のなす豆乳ソースがけ(E273kcal 塩分1.0g)
しめじのホイル焼き(E20kcal 塩分0.2g)
ほうれんそうと卵のスープ(E31kcal 塩分1.1g)
ご飯165g(E277kcal 塩分0g)
◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
ほうれんそうと卵のスープ
白身魚のなす豆乳ソースがけ
きょうの料理レシピ
2002/02/06
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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