きょうの料理レシピ
小松菜と牛肉のオイスター煮
和風の味わいにオイスターソースのコクがきいた、だしも下ごしらえもいらない簡単煮物。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(1人分)
- ・小松菜 1/2ワ
- ・牛肩ロース肉 (薄切り) 80g
- ・しょうが 1/2かけ
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・ごま油
つくり方
1
小松菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。牛肉は一口大に切る。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に【A】を入れて煮立たせ、牛肉、しょうが、小松菜を加えて、ふたをして時々混ぜながら強めの中火で6~8分間煮る。
3
器に盛り、ごま油少々をふる。
きょうの料理レシピ
2007/02/14
ケンタロウのひとりごはん
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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