きょうの料理レシピ
いかコロッケ
「地元の味をいただきます」いかで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
里口秋子(コンテスト出場者)
材料
(6人分)
- ・いか 2はい
- ・ゆでたけのこ 1/2本
- ・にんじん 1本
- ・絹さや 6本
- ・みそ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・豆腐 (木綿) 1丁
- ・卵黄 1コ
- ・かたくり粉 適量
- ・パン粉 適量
つくり方
1
いかの足、エンペラ、胴をフードプロセッサーにかけ、ミンチにしたらボウルにあける。
2
たけのこ、にんじん、絹さやをミキサーにかけ、1と合わせる。
3
2にみそ、酒、豆腐、卵黄、かたくり粉を入れ、よく混ぜる。
4
手で丸めてパン粉をつけたら、中温の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
きょうの料理レシピ
2007/05/30
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