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きょうの料理レシピ

しらすパスタ

「地元の味をいただきます」しらすで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

しらすパスタ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(1人分)

・釜揚げしらす 100g
・スパゲッティー 100g
・春キャベツ 1/8コ
・オリーブ油 小さじ2
・赤とうがらし 1本
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ1
・スパゲッティーのゆで汁 大さじ3
・細ねぎ、ミニトマト、クレソン 適宜

つくり方

<鍋での調理>
1

パスタを塩を加えた湯でゆでる。

2

ゆであがりの約3分前に、鍋に春キャベツを入れてサッとゆでる。

<フライパンでの調理>
3

フライパンにオリーブ油、輪切りにした赤とうがらしを入れ、熱して香りを出す。

4

釜揚げしらすを加え、カリカリになるまでいためる。

5

ゆであがったらスパゲッティーと春キャベツを加える。

6

バターを加え、ゆで汁を少々加え、全体に味をなじませる。

7

鍋肌からしょうゆを加える。

8

皿に盛り付けたら釜揚げしらすをのせる。

9

好みで細ねぎ、ミニトマト、クレソンを適宜盛り付ける。

きょうの料理レシピ
2007/04/25

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