きょうの料理レシピ
しらすパスタ
「地元の味をいただきます」しらすで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
鈴木万貴(コンテスト出場者)
材料
(1人分)
- ・釜揚げしらす 100g
- ・スパゲッティー 100g
- ・春キャベツ 1/8コ
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・赤とうがらし 1本
- ・バター 10g
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・スパゲッティーのゆで汁 大さじ3
- ・細ねぎ、ミニトマト、クレソン 適宜
つくり方
<鍋での調理>
1
パスタを塩を加えた湯でゆでる。
2
ゆであがりの約3分前に、鍋に春キャベツを入れてサッとゆでる。
<フライパンでの調理>
3
フライパンにオリーブ油、輪切りにした赤とうがらしを入れ、熱して香りを出す。
4
釜揚げしらすを加え、カリカリになるまでいためる。
5
ゆであがったらスパゲッティーと春キャベツを加える。
6
バターを加え、ゆで汁を少々加え、全体に味をなじませる。
7
鍋肌からしょうゆを加える。
8
皿に盛り付けたら釜揚げしらすをのせる。
9
好みで細ねぎ、ミニトマト、クレソンを適宜盛り付ける。
きょうの料理レシピ
2007/04/25
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