きょうの料理レシピ
しらすの雑穀炊き込みご飯
「地元の味をいただきます」しらすで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
前田篤史・也枝子(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・生しらす 200g
- *釜揚げしらすでもよい
- ・ゆでたけのこ 150g
- ・米 カップ3
- ・水 550ml
- ・昆布茶 (粉末) 小さじ2~3
- *お好みで
- 【しらすの下味】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・しょうがのしぼり汁 少々
つくり方
1
米は洗って、雑穀を加え30分以上水にひたしておく。
2
生しらすを下味の調味料に約15分つける。
3
ゆでたけのこを適当な大きさに切る。
4
水にひたした米の上に、下味の調味料につけた生しらすとゆでたけのこをのせ、昆布茶を加え鍋で炊く。
! ポイント
・しらすとゆでたけのこの水分が出るので、水は少なめにする。
5
炊きあがったらよく混ぜて器に盛る(お好みで赤じそふりかけをかける)。
全体備考
※しらすのだしがでるので味付けは薄めにする。
きょうの料理レシピ
2007/04/25
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