きょうの料理レシピ
たけのこ、わかめの中国風スープ
やさしい味を酢がキリッと引き立てます。春の食材を取りれた季節感のあるスープです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/50 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ゆでたけのこ 40g
- ・わかめ (塩蔵) 15g
- ・豆腐 (木綿) 1/3丁
- ・鶏ガラスープ カップ3
- *市販の鶏ガラスープの素を表示どおりに溶いてもよい
- ・卵 1コ
- ・みつば (1cm長さに切る) 20g
- ・塩
- ・酒
- ・かたくり粉
- ・酢
つくり方
1
ゆでたけのこは細切りにする。わかめは水につけて戻し、サッと熱湯をかけてから2cm幅に切る。
2
豆腐は4cm長さの拍子木切りにする。
3
なべに鶏ガラスープを入れて強火にかけ、1を入れる。煮立ったら弱火にしてアクを取り、豆腐を加えて塩小さじ2/3、酒小さじ2を加える。
4
かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶いて3に加え、溶きほぐした卵を少しずつ加える。卵がふんわりとしたら火を止め、酢大さじ1、みつばを加え混ぜる。
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きょうの料理レシピ
2001/04/17
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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