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きょうの料理レシピ

やかんできじ丼

パリッと焼けた鶏の照り焼きをご飯にのせて丼に。鶏肉に香ばしい焼き色をつけるコツは、やかんのおもし!

やかんできじ丼

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚
・ねぎ 1本
・焼きのり 適量
・ご飯 (温かいもの) 丼軽く2杯分
【つけ汁】
・みりん 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
・ごま油

つくり方

1

【つけ汁】の材料は混ぜ合わせておく。

2

鶏肉は、皮に包丁の先を7~8か所刺して、切り目を入れる。1に鶏肉を入れて両面にからめ、5分間ほどおく。ねぎは3~4cm長さに切り、横に細かく切り込みを入れる。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏肉の汁けを軽くきって皮を下にして入れる。

4

アルミ箔をかぶせ、水を入れたやかんをおもしにして弱火で5~6分間焼く。

5

鶏肉を返し、あいた部分にねぎを入れ、4と同様にして中まで火が通るように焼く。

6

鶏肉は取り出し、食べやすく切り分ける。残ったつけ汁をフライパンに加え、少し煮詰めてたれにする。丼にご飯を盛り、ちぎった焼きのりを散らして鶏肉、ねぎをのせ、たれをかける。好みで一味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2007/02/26 キッチンゆうぞおのG定食

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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