きょうの料理レシピ
ポテトサラダ
ゆでたじゃがいもにドレッシングをかけて、一晩おいてよくなじませることがおいしくなるポイント。
写真: 山本 明義
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*フレンチドレッシングをなじませる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (男爵/大) 4コ
- ・たまねぎ 1コ
- 【フレンチドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- 【からしマヨネーズ】
- ・溶きがらし 小さじ2~3
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・レタス 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで、中火にかける。
! ポイント
皮ごとゆでると、うまみが逃げない。
2
たまねぎは皮をむいて縦半分に切ってから縦薄切りにし、塩少々をふって約15分間おく。しんなりしたら、ふきんで包んで流水の下でもみ洗いをしてから絞り、ボウルに入れる。
! ポイント
たまねぎのアクと辛みをぬく。
3
じゃがいもは、20~25分間たって竹ぐしがスッと通るくらいになったらゆで上がり。鍋から取り出して、ふきんなどにのせ、熱いうちに皮をむく。半分に切ってから、約1cm厚さの半月形またはいちょう形に切る。
4
3を2に加え、あらかじめ混ぜておいた【フレンチドレッシング】を混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫に4時間以上入れる。半日から一日おくと味がなじむ。
! ポイント
じゃがいもがまだ熱いうちに、ドレッシングを混ぜて味をしみこませる。
5
4に【からしマヨネーズ】を加えてあえる。味をみて塩適宜を加え、パセリをふる。レタスなどの葉野菜を添えて盛る。
全体備考
【クッキングメモ】
きゅうり(薄切り。軽く塩をふり、水けを絞る)、にんじん(いちょう形。サッとゆで、軽く塩をふる)りんご(いちょう形。塩水にさらす)、ゆで卵(くし形切りまたはみじん切り)など、ほかの素材を仕上げに加えても。
きょうの料理レシピ
2006/10/30
徹底マスター!いも
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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