きょうの料理レシピ
タイ風ひたし豆
エスニック風の「ひたし豆」。いり大豆を使えば煮る時間も短く、ゆでた豆とは違う食感の残る味わいが特徴です。
写真: 杉野 真理
エネルギー
/590 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
いり大豆 、水カップ1を鍋に入れ、強火で水けがなくなるまで3~4分間煮る。
2
香菜は粗く刻み、【ドレッシング】のほかの材料と混ぜる。好みで、赤とうがらしの種とヘタを取って刻んだものを加える。
3
1をボウルに入れ、2の【ドレッシング】を加えてあえる。
全体備考
密封容器に入れ、冷蔵庫で約1周間保存可能。
きょうの料理レシピ
2006/10/17
覚えておトク!
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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