close_ad
きょうの料理レシピ

鶏と梅干しのイタリア煮

鶏肉をさっぱり柔らかく仕上げる隠し味は酢と梅干し。お弁当にもぴったりです。

鶏と梅干しのイタリア煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚
・鶏むね肉 1枚
・鶏手羽元 4本
・鶏手羽先 4本
・梅干し 4コ
*小粒の梅干しを使う場合は6~7コ
・にんにく 2かけ
・白ワイン カップ1/2
・スープ カップ1/2
*固形スープの素を表示どおりに湯で溶く。
・レモン汁 小さじ2
・青じそ (せん切り) 10枚分
【付け合わせ(かぶ梅のマリネ)】
・かぶ 3コ
【A】
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1~2
・レモン汁 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・梅肉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・酢

つくり方

1

鶏もも肉、鶏むね肉は4等分に切る。にんにくは皮をむき、1かけはすりおろし、もう1かけは軽くつぶす。

2

1のもも肉とむね肉、手羽元、手羽先に塩・こしょう各少々をふる。すりおろしたにんにくをぬりつけ、10分間ほどおく。

! ポイント

鶏肉は淡白な味わいなので、にんにくでうまみをプラスする。

3

付け合わせをつくる。かぶは皮を薄めにむいて縦薄切りにし、塩少々をふって軽くもむ。しんなりしたら水けを少しきり、【A】を混ぜたマリネ液であえる。味をみて、塩・こしょう各少々で調え、器に盛る。

4

フライパンにオリーブ油大さじ2とつぶしたにんにくを入れて中火にかけ、香りがたってきたら2の鶏肉をすべて加える。きれいな焼き色がつくまで両面を焼く。

5

白ワイン、スープ、酢カップ1/3、梅干しを加え、ふたをしないで15~20分間、中火のまま煮る。煮汁の量が減り、澄んできたら、鶏肉の両面をサッと焼きつけ、レモン汁を回しかける。器に盛り、青じそのせん切りを添える。

! ポイント

濁っていた煮汁が澄んだら、鶏肉に火が通ったと同時に、味もしっかりとしみている。

全体備考

鶏肉は好みの部位1種類でもよいが、800g~1kgがつくりやすい。

きょうの料理レシピ
2006/10/04 徹底マスター!鶏肉

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



シンプルな調味料で簡単なのに美味しいです。
手羽元しかなかったので、手羽元とレンコン、椎茸を入れました。梅干しは5粒。ドライトマトが大量にありまして、消費のために間そのまま一緒に煮込みました。
仕上げのレモンは大切なひとさじと思います。
食べた後の爽やかさは、梅干しではなくこのレモンかと。

ごちそうさまでした。
2021-10-03 06:44:32
もも肉と手羽元で作りました。それぞれ良さがあって、どちらもおいしかった!もも肉は「え?味噌入れたっけ?」と思うほど濃厚なお味、手羽元はお酢のサッパリ感が活きています。
お酒のツマミでいただきました。ビールにもワインにも合います^^
仕上げのレモン汁は穀物酢で代用。
2021-04-26 12:26:21
カブが無し、鶏肉は手羽元のみで作りました。
2020-04-25 03:29:48
酢を入れて煮るからか、鶏肉がパサパサせずしっとりとおいしかったです。
梅干しとにんにくの組み合わせはどんなのだろう?と思いましたが、風味が良く梅干しからもダシが出ているようでした。
マリネは苦手でしたが、こちらのマリネはとても美味しく家人にも好評。
母から毎年梅干しをもらうので、このマリネを持参しようと思います。マリネを食べなれていない年配の母にも喜んで貰えそうだし、目先の変わった梅干し料理として話のタネになりそうです。
2018-03-19 04:58:05
簡単で美味しいです。我が家愛用の梅干しは、甘味料なしで塩分が20%と高いため、半量にし、お酢とコンソメを多めに入れました。黒酢とバルサミコ酢と米酢で合わせました。コクが出て美味しかったです。パサパサしないので、来客時のおもてなしのために前日に作り置きしても大丈夫でした。お弁当にも合いますよ。
2018-02-26 11:21:17

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 カレー お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介