
きょうの料理レシピ
これぞ! 豚肉のしょうが焼き
みんな大好き定番料理!余分な脂はカットしてすっきりした味わいに。

写真: 福岡 拓
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (焼き肉用) 200g
- 【たれ】
- ・しょうが (中) 1かけ(50g)
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・だしじょうゆ (市販) カップ1/4
- ・酒 カップ1/4
- ・レタス 2枚
- ・パセリ (みじん切り) 1枝分
- ・ゆで卵 2コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
豚肉は長ければ食べやすい長さに切り、塩、こしょうをふり、手で軽くたたいてなじませる。
2
しょうがは皮つきのまますりおろし、たれの調味料と混ぜておく。
3
レタスはせん切りにし、パセリのみじん切りと混ぜて器の真ん中をあけて周囲に盛る。ゆで卵は輪切りにし、レタスの上に並べる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べて両面をこんがりと焼き、フライパンの中の脂を捨てる。
5
たれを回し入れ、フライパンを軽く揺すって味をなじませる。火を止めて、豚肉を3の器の真ん中に盛り、焼き汁をかける。
きょうの料理レシピ
2006/09/25
グッチ裕三のよおっ!名脇役 しょうが
このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

簡単で美味しい~。あらかじめ、酒としょうが汁にカキを浸けておくのがポイントですね。大ぶりなカキを入手できたら、絶対作りたい逸品。白ワインに合いましたよ。コレステロール対策でバターを使わない料理をしているので、オリーブ油で作っても美味しいと思います。その時は、ニンニクもプラスしたいな~。
2022-02-28 04:13:27

牡蠣自体が良くないのか私の牡蠣の扱い方に問題があるのか、風味のみでほとんど味がしません。このレシピに限らず牡蠣の酒蒸しのレシピはどれも塩を加えていませんが、個人的に塩を加えたほうがネギや牡蠣の風味が活きると思いました。
2022-02-04 10:22:01
夫の晩酌最強レシピ!残り汁リゾットも美味しいと大絶賛。この料理を作るのにピッタリのミニ土鍋まで買いました。もう何度も作ってる我が家の定番メニューです。
2020-10-17 05:11:37
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