
きょうの料理レシピ
ほうれんそうのごまあえ
緑黄色野菜のほうれんそうを使った定番の副菜です。献立に追加するだけで満足感が増しますよ。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 150g
- ・すりごま (黒) 大さじ2
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1/2~2/3
- ・赤みそ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/4
- ・だし 大さじ1
- *または水
- ・しょうゆ
きょうの料理レシピ
2002/01/22
きほんの和食
このレシピをつくった人

清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
半量で作ったせいかお醤油が焦げてしまいました。火を止めてしばらく冷ませばよかったなと思います。思いの外くどくなくほっこり美味しい味でした。お弁当に入っていたら嬉しい甘さ。おやつにしてもいいくらいでした。レンチンして保存できることを知れて良かったです。
2024-10-23 07:09:03
レシピ通りでとても美味しいです!レンチンレシピは何故か抵抗があり(歳のせいか)、敬遠しがちなのですが簡単で美味しく出来上がり感激です。水が不足していた場所のかぼちゃは色味が悪いですが、そこまでパサつかず柔らかくなっていました。結構長めにレンジにかけますので、ラップを剥がすときに熱い思いをしました。お気をつけ下さい。
2021-04-21 05:52:40
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