きょうの料理レシピ
いちごのあん巻き
簡単に焼けるおもちの生地で、こしあんといちごをクルリと巻きます。いちご大福の手づくりバージョンです。
写真: 杉野 真理
エネルギー
/90 kcal
*1コ分
調理時間
/25分
材料
(10コ分)
- ・いちご 5コ
- ・こしあん (市販) 150g
- ・白玉粉 80g
- ・水 カップ1
- ・薄力粉 50g
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
いちごはヘタを取って洗い、水けをふいて四つ割りにする。こしあんは10等分にして丸める。
2
白玉粉をボウルに入れて分量の水を加え、白玉粉の塊をゴムべらでつぶしながら、なめらかになるまでよく混ぜる。
! ポイント
白玉粉が小さな塊になっているので、へらで押しつぶし、なめらかにする。
3
薄力粉、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
4
フライパンを熱し、サラダ油を薄くぬって弱火にする。3を大さじ2ずつ細長く(5×14cmが目安)流す。火が通って表面が白く乾いてきたら裏返し、焼き色をつけないように表面を焼く。焼き上がったものはバットなどに上げ、冷ましておく。
! ポイント
生地は細長く、両端はなるべく丸くなるように流す。焦げないように弱火で焼き、白く仕上げる。
5
4を縦に置き、手前に1のこしあん1コをのせる。いちご2切れでこしあんをはさみ、手前からクルリと巻く。残りも同様に巻く。
! ポイント
生地は14cm長さぐらいだと、ちょうどひと巻きできる。大福のように包むよりも手軽につくれる。
生地がべたつくようなら下にラップを敷いて作業する。
きょうの料理レシピ
2006/03/16
お菓子大好き
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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