close_ad
きょうの料理レシピ

いちごのあん巻き

簡単に焼けるおもちの生地で、こしあんといちごをクルリと巻きます。いちご大福の手づくりバージョンです。

いちごのあん巻き

写真: 杉野 真理

材料

(10コ分)

・いちご 5コ
・こしあん (市販) 150g
・白玉粉 80g
・水 カップ1
・薄力粉 50g
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 少々

つくり方

1

いちごはヘタを取って洗い、水けをふいて四つ割りにする。こしあんは10等分にして丸める。

2

白玉粉をボウルに入れて分量の水を加え、白玉粉の塊をゴムべらでつぶしながら、なめらかになるまでよく混ぜる。

! ポイント

白玉粉が小さな塊になっているので、へらで押しつぶし、なめらかにする。

3

薄力粉、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。

4

フライパンを熱し、サラダ油を薄くぬって弱火にする。3を大さじ2ずつ細長く(5×14cmが目安)流す。火が通って表面が白く乾いてきたら裏返し、焼き色をつけないように表面を焼く。焼き上がったものはバットなどに上げ、冷ましておく。

! ポイント

生地は細長く、両端はなるべく丸くなるように流す。焦げないように弱火で焼き、白く仕上げる。

5

4を縦に置き、手前に1のこしあん1コをのせる。いちご2切れでこしあんをはさみ、手前からクルリと巻く。残りも同様に巻く。

! ポイント

生地は14cm長さぐらいだと、ちょうどひと巻きできる。大福のように包むよりも手軽につくれる。
生地がべたつくようなら下にラップを敷いて作業する。

きょうの料理レシピ
2006/03/16 お菓子大好き

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 コウ ケンテツ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介