きょうの料理レシピ
豆乳のブラマンジェいちごソース
大豆のほのかな香りと甘酸っぱいいちごが好相性。牛乳や生クリームが食べられないお子様にも。
写真: 杉野 真理
エネルギー
/110 kcal
*1コ分
調理時間
/25分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(約125mlの器5コ分)
- ・豆乳 (室温に戻す) カップ1
- ・木綿豆腐 (室温に戻す) 100g
- ・メープルシロップ 大さじ4
- 【A】
- ・粉ゼラチン 小さじ2
- ・りんごジュース 大さじ4
- ・アーモンドエッセンス 少々
- 【いちごソース】
- ・いちご 200g
- ・メープルシロップ 大さじ1~2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・ミントの葉 適宜
つくり方
1
フードプロセッサーに豆乳、豆腐、メープルシロップを入れて、なめらかになるまでかくはんする。
! ポイント
コクをプラスするには生クリームではなく、豆乳と相性のいい豆腐で。フードプロセッサーがなければ、すり鉢でする。
2
粉ゼラチンはりんごジュースにふり入れて混ぜ、ふやかす。ラップをして電子レンジ(500W)に約20秒間かけ、溶かす。
3
1をボウルに移し入れて、3とアーモンドエッセンスを加えてよく混ぜる。たっぷりの氷水にボウルの底をあてて、泡が入らないようにゆっくり混ぜる。
! ポイント
とろみをつけておくと、型に注ぎやすくなり、また早く固まる。
4
とろみがついたら、型に流し入れ、冷蔵庫で30分間ほど冷やし固める。
5
【いちごソース】をつくる。いちごはヘタを取って洗い、水けをふいてボウルに入れる。フォークでつぶし、メープルシロップとレモン汁を加えてよく混ぜる。
6
4を型ごとサッとぬるま湯につけ、皿をかぶせて逆さにし、型からはずす。いちごソースをかけ、あればミントの葉を飾る。
きょうの料理レシピ
2006/03/16
お菓子大好き
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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