close_ad
きょうの料理レシピ

クレソンとしめじのおひたし

たっぷりのクレソンとしめじの簡単おひたしです。クレソンは肉料理と相性がよいので、箸休めに添えましょう。

クレソンとしめじのおひたし

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・クレソン 2ワ(100g)
・しめじ 1パック
【浸し地】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・だし 大さじ1
*または水。
・塩 少々
・削り節 3g
・塩

つくり方

1

クレソンは軸を含めて5cm長さに切り、しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。【浸し地】の材料は混ぜ合わせる。

2

たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、しめじ、クレソンの順に加えて30秒~1分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取る。

3

ボウルに2を入れて(弁当に使う分は取り分ける)、1の【浸し地】を加えてサックリと混ぜ合わせる。器に盛り、削り節をのせる。

◆このレシピをつかったスピード献立はこちら◆
スピードハンバーグ
手間なしポテトサラダ
豆腐、たらこ、絹さやのおつゆ

きょうの料理レシピ
2006/03/14 献立上手

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 平野 レミ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介